Состав зерна ячменя – кладезь питательных элементов и витаминов 

Состав зерна ячменя включает в себя широкий спектр питательных макро и микроэлементов, белков витаминов и кислот, которые сделали эту культуру популярной в сельскохозяйственном производстве.

Ячмень – злаковая культура, по своему составу зерна является продовольственным продуктом, который благодаря своим уникальным минеральным и витаминным свойствам представляет большую питательную ценность.

Зерно ячменя почти на 16% состоит из белка и на 75 % углеводов. Такое соотношение принято считать оптимальным. К тому, же пищевая ценность белка ячменя гораздо выше, чем пшеничного.

В отличие от таких культур как рожь, пшеница, кукуруза и горох, ячмень незначительно богат содержанием крахмала, зато по содержанию клетчатки превосходит почти все злаковые. Ее в ячменном зерне чуть меньше, чем в овсе, не более 9%.

Зерно ячменя в разрезе
Продольный разрез зерна ячменя

Однако, по количественному составу, натуральных полисахаридов – бета-глюканов, которые отвечают за общую очистку организма от токсинов, очищение сосудов от холестериновых бляшек и профилактику диабета, зерна овса и ячменя практически идентичны.

Также в составе ячменя в малых количествах присутствуют полинасыщенные (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (ПЖК).

С точки зрения рационального и диетического питания, ячменная крупа, как и овсянка, а также крупы на основе этих двух злаков, в основном за счет своих питательных свойств, могут относиться к категории полезных продуктов, способствующих не только нормализации работы желудочно-кишечного тракта и профилактике избыточного веса, но и оздоровлению организма в целом.

Качественный состав зерна ячменя
В состав зерна ячменя входит комплекс элементов

Но не только лишь большим уровнем содержания клетчатки, ПНЖК, НЖК и бета-глюканов богат и полезен для человека этот удивительный злак. В нем содержится богатый набор витаминов и минералов. Почти вся группа витаминов B, в том числе, холин, витамины А, D, E и целый перечень элементов таблицы Менделеева, среди которых калий, магний, кальций, фосфор и еще добрый десяток нужных организму веществ.

Витаминный состав, заложенный природой в ячмень, отвечает за нормальное течение множества биологических процессов в организме человека, регулируя работу нервной, костно-мышечной, сердечнососудистой систем, ЖКТ, а также уровень гормонов.

В частности, группа витаминов B отвечает за целостность и восстановление хрящевой и костной тканей, состояние кожи, зрения, слизистых, а также способствует снижению риска возникновения вирусных и даже раковых заболеваний.

Богатейший минеральный состав простого ячменного зерна превышает по совокупности полезных микро- и макроэлементов практически любую пригодную для питания человека биологическую культуру.

Кроме вышеуказанных качеств ячменного зерна, полезно отметить присутствие в его химическом составе таких веществ, как лизин и гордецин, которые являются природным щитом от бактерий и вирусов. Благодаря таким целебным свойствам, ячменные настойки нашли широкое применение в нетрадиционной медицине для профилактики и борьбы с грибком, снятия воспалительных процессов кожных покровов и ингаляций при простудных заболеваниях. В современной медицине, ячменное зерно массово используется в производстве лекарств против грибковых и вирусных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *