Рыжий мукоед вредитель пшеницы

Насекомое рыжий мукоед является опасным вредителем запасов зерна пшеницы. Его присутствие в зерномассе регламентируется как зараженность.

Рыжий мукоед – Laemophloeus (Cucujus) testaceus F: длина узкого, ржаво-желтоватого цвета тела, покрытого шелковистыми волосками, составляет 1,5-2,5 мм. Усы имеет нитевидные, достигающие длины тела.

Это сухое описание ничего не скажет рядовому обывателю, покажется слишком кратким для энтомолога и насторожит всякого, кто задействован в аграрном секторе. Особенно того, кто непосредственно связан с зерновыми культурами.

Рыжий Мукоед вредитель зерна
Рыжий мукоед жук взрослая особь

Жук, относящийся к вредителям зерновых запасов и питающийся в основном дроблеными и поврежденными семенами пшеницы. При столь скромных габаритах мукоед относится к наиболее потенциально опасным представителям амбарных вредителей. В больших количествах мукоеды появляются в разных регионах, включая северные, в основном в зернохранилищах, уже зараженных гусеницами моли или долгоносиками. Это совпадение имеет вполне рациональное объяснение. Не имея возможности самостоятельно разгрызать пшеницу, рыжие мукоеды питаются уже изъеденными и поврежденными другими вредителями зернами. Возможные места дислокации мукоеда, помимо зернохранилищ, – мельничные и крупяные предприятия, макаронные фабрики, хлебозаводы.

В результате деятельности популяции амбарных вредителей наносится значительный хозяйственный урон. Пшеница, поврежденная мукоедами, теряет всхожесть более чем на 20%. Снижая массу зерна, насекомые значительно ухудшают и его качество, загрязняют продуктами жизнедеятельности, делают пшеницу более подверженной риску заражения плесневелыми грибами.

Мукоед в зерне пшеницы
Зараженность зерна пшеницы мукоедом

Опасность нанесения вреда хранящемуся в амбарах зерну увеличивается также тем, что рыжий мукоед довольно устойчив к влиянию пониженных и повышенных температур. Жизненный цикл насекомого происходит по схеме: от яйца до личинки, от личинки до неподвижной куколки, от куколки до зрелого жука. Срок развития отдельно взятого поколения мукоеда составляет от семидесяти до ста дней. Если же в помещении показатели температуры стабильно достигают 20-23 градусов Цельсия, то за год успеет появиться до четырех поколений рыжих мукоедов. Взрослые особи имеют продолжительность жизни до полугода. Рыжий мукоед, снабженный двумя парами крыльев, достаточно хорошо летает.

Вышеприведенные факторы в совокупности дают опасных для предприятий аграрного и пищевого сектора вредителей зерновых культур, борьба с которым будет иметь успех лишь при условии регулярности и максимальной комплексности. В первую очередь это означает контроль и своевременное снижение уровня влажности и температурных показателей зернохранилищ, а также соблюдение чистоты помещения.

Определением степени зараженности зерна, в том числе и рыжим мукоедом, занимается наша лаборатория комплексного анализа качества сельскохозяйственной продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *