Влажность ячменя важный показатель качества

Влажность ячменя является основным показателем качества, который в комплексе с другими нормативными данными формирует класс зерна.

Основным из показателей качества поступающего на хранение ячменя является его влажность. Наличие жидкости в злаке определяется на стадии приёмки. Вода производит изменения в зерне, приводя в движение механизм активации роста микроорганизмов.

Влажность зерна ячменя
Влажность основной показатель качества ячменя

Качество ячменя зависит от влажности

Содержание воды в «теле» злака предполагает недостаточность полезных веществ и предрасположенность к сокращению сроков хранения. Недопустимый уровень влажности провоцирует активизацию химической и физиологической деятельности. Ячменная структура разбухает, включается движение ферментов, расщепление биополимерных соединений и злак прорастает. Зерно становится рыхлым, нарушается сыпучесть, защищённость от машинного воздействия и падает показатель натуры.

При отсутствии просушки в установленные сроки, регламентные работы с зерновой массой, как и дальнейшее хранение – недопустимы. Даже если отклонения от нормы влажности не критичны, показатели качества конечного продукта, при использовании некондиционного ячменя, будут невысоки.

Свободная и связанная влага ячменя

Для поднятия качественного уровня злака и оптимизации обработки ячменной массы, нельзя обойтись без регламентированных мер по искусственной просушке. Процедура проводится с учётом качественного состояния конкретной партии ячменя, соответствующей контрольным замерам в реальном времени. Ячмень, находящийся в бурте не должен содержать зерновых примесей, измеряемых иной шкалой влажности. Наличие влаги в ячменной насыпи классифицируют тремя её составляющими:

  • свободной – имеющей механическую связку;
  • связанной химически;
  • в физико-химической связи.

Несложно освободить ячменную массу от свободно присутствующей воды. При организации длительного хранения, визуальное наличие влаги в жидкостно-капельном состоянии недопустимо. Подобные образования появляются вследствие неприемлемых условий хранения. Это возникновение быстрой смены температур или попадание влаги извне – при физическом износе конструкции хранилища.

ячмень - показатели влажности зерна
Показатель влажности ячменя строго регламентируется государственным стандартом качества

Уровень влаги, находящейся в структуре злака негативно отражается на биохимических и физических показателях, определяющих продуктовую и товарную ценность ячменя. Не нарушая структурного состава углеводов, белков и жиров – удалить влагу, связанную химически – невозможно. В подобном состоянии вода уже не является растворителем, будучи молекулярно сцеплена с гидрофилами. Её удаление неизбежно повлияет на изменение ячменной структуры и её технологических свойств.

Шкала влагосодержания ячменя

Для стандартизации уровня содержания влаги в ячменном злаке, используют следующий перечень определений:

  • сухой злак;
  • средняя сухость;
  • влажный;
  • сырой.

Наивысший показатель отсутствия воды – для ячменя допускает 14% влажности. «Средняя сухость» составит – 14,1-15,5%; «влажный» – уровень равен 15,6-17%. От 17,1% – злак ячменя считается «сырым».

Согласно украинскому государственному стандарту ДСТУ 3769-98 допустимый показатель влажности для продовольственного ячменя 1-го класса допускается не более 14,5%. Для ячменя 2-ко класса, который используется в производстве солода и спирта показатель влажности не должен превышать 15,5%. Для ячменя который может использоваться исключительно в кормовых целях, 3-го класса, показатель влажности не должен превышать 15,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *